英語 de レシピ vol.1 : Sherry Trifle Recipe

週末になりました。今日はこのブログでは初めてのレシピブログです。
イギリスのお菓子、"Sherry Trifle"「シェリートライフル」の作り方です。
「トライフル」とは英語で「つまらないもの」という意味ですが、
とても豪華なケーキに感じます。ありあわせのものを使って作るから
なのかもしれません。また、ワインを使ってゼリー、カスタード、
生クリームを重ねたケーキのことでもあるので、シェリー酒のかわりに
ワインでも作れるのだと思います。試したことはありませんが。
とにかくおいしいです。

1.Make a plain sponge cake.
2.Cover bottom of deep grass dish covering 1/4 of dish.
3.Pour 2-3 tablespoon of sherry over cake.
4.Empty can of mixed fruit salad over cake
(use 1/4 of juice of can.)
5.Make 1 pint of jelly flavor of your choice.
Pour contents into dish and refrigerate until set.
6.Make a thick custard and let it cool.
Then pour over top of jelly.
7.Whip up some fresh cream and layer over top of custard.
8.Decorate to suit your own preference as cherries etc.
9.Then refrigerate until ready to serve.
1、プレーンスポンジケーキを作ります。
2、ガラス容器の1/4くらいの所まで全体をこのケーキで覆います。
3、シェリー小さじ2、3杯をケーキにふりかけます。
4、缶詰のフルーツの中身をケーキの上にのせます
(缶詰のシロップは1/4だけ使います)。
5、お好みの味のゼリーを1パイント(約500ml)作ります。
それを容器の上にのせ、固ま るまで冷蔵庫で冷やします。
6、こってりとしたカスタードクリームを作り冷まします。
それから、ゼリーの上にのせます。
7、生クリームをホイップして、カスタードのうえに重ねます。
8、チェリーなどお好みのもので飾りつけます。
9、食べるまで冷蔵庫に入れておきます。
スポンジケーキ、カスタードクリーム、ゼリーなどは、作らなくても
買ってきたものでもかまいません。また、ガラス容器である必要はなく、
どんな入れ物で作っても大丈夫です。分量はテキトーでも美味しく頂け
ます。要するに、美味しいものをすべて重ねてのせたのがこのケーキです。
ナッツ類やチョコレート等を上にのせても美味しいかもしれませんね。
飾りつけはなにもなくても十分美味しいです(私は何ものせません)。
なんだかすぐに作れそうでしょう?是非お試しくださいね★
作ってみました!という方がおられましたら、お写真お待ちしています!
※当ブログの例文は全て Whoopee!mail の翻訳者が翻訳しています。
このシリーズの翻訳担当者 : Whoopee!mail 登録翻訳者 /106
ビジネスメール翻訳のプロフェッショナル。



