タイのパートナーとビジネスメール vol.2

タイ料理はパクチー(コリアンダー、香菜とも呼ばれます)を代表
とするハーブをたくさん使った料理が有名です。
世界三大スープの1つ、「トムヤムクン」にもレモングラスなど
様々なハーブ類が入っています。でもパクチーの匂いが苦手という
人も多いですよね。私の父はタイに来た時に、「カメムシの臭いが
する!」
と言って、どうしてもタイ料理を受け付けなかったのですが、コリ
アンダーは実際、別名「カメムシ草」とも言うそうです。
私はカメムシの臭いを嗅いだ事がないので何ともコメント出来ない
のですが、あれだったらいい匂いかもって思うのは間違いなのでし
ょうか??
それから、タイ料理といえば、「辛い」が代名詞ですね。
その辛さの元がこのタイのトウガラシ、「プリッキーヌー」です。
プリックというのはトウガラシのこと。キーヌーというのは、何と
「ねずみの糞」という意味なんです。この写真のプリッキーヌーは
インターネットで冷凍品を取り寄せたのですが、ちょっと大きめ。
本当はもっと小さく、小指の半分くらいの大きさです。
でも、これが猛烈に辛い!! ちょっとでもかじってしまったら、もう
大変!しばらく甘いジュースでのどを慰めながら、悶絶すること必至
です(笑)

・?・ヤムウンセン:春雨サラダ ・?・
タイ料理レストランで必ずと言っていいほど置いている、代表的な
一品です。さっぱりとしていて、辛さがまたたまらないサラダです。

■■ 材料 ■■
緑豆はるさめ (熱湯でもどす) 50g
ひき肉 (ゆでておく) 50g
ゆで海老 4?5尾
玉ねぎ(スライス) 1/4個
きくらげ(水で戻して、細切り) 4?5枚
セロリ(スライス) 1/4本
干しエビ(油で軽く炒めておく) 大さじ1杯
きゅうり(細切り) 1/2本
ピーナッツまたはカシューナッツ(軽く油で炒めておく) 適当
プリッキヌー(なければ輪切りトウガラシ)1?2本
パクチー(小口切り) お好みで
*ナンプラー(魚醤) 大さじ4杯
*ライム(なければ、レモンでもよい) 大さじ4杯
***飾り用に トマト、リーフレタスなど。
■■ 作り方 ■■
ボールにゆでた春雨とひき肉、スライス玉ねぎとセロリ、きゅうり、
きくらげ、油でいためた干しエビ、ナッツ、そしてお好みの量の
プリッキーヌー(とうがらし)を入れ、ナンプラーとライム汁
(タイではマナオという柑橘を使います)を加えて、よく混ぜます。
お皿に盛り付け、お好みの量のパクチーをのせます。
ちなみに、マナオ、プリッキヌーはインターネットのお取り寄せ
(日本国内)でそれぞれ冷凍品が手に入ります。
(マナオは冷凍ジュース)
おすすめのネットショップ:メコンフーズ
※今週の担当者 : Whoopee!mail 登録翻訳者 /007
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